[Занимаюсь уже пару месяцев, но вес не ушёл, а прибавился]

Часто при старте занятий мы рисуем в голове цель – похудеть на определенное количество килограмм, чтобы достичь определенного визуального результата.

Это неверно. И вот почему.

После старта тренировок вес может начать плавно увеличиваться, при этом глобальных изменений в теле человека ещё не произошло.

Композиция тела ещё не так явно изменилась, поскольку происходит плавное замещение жировой прослойки на мышечную, и это довольно длительный процесс, для достижения которого нужно соблюдение целого ряда параметров: питание, тренировки, образ жизни в целом.

И в этот момент начинается волнение: “Вроде бы и начал заниматься кроссфитом и питание наладил, а вес только увеличивается”.

И здесь мы остановимся на таком моменте.

На старте тренировочного процесса очень маленькое количество людей могут соблюдать идеально все параметры, которые могут привести к тем результатам, которые люди хотят увидеть.

Как правило, девушки хотят
— уменьшиться в объемах,
— чтобы хорошо сидела одежда,
— хорошо выглядеть,
— и при этом – увидеть определенные цифры на весах.

Это нужно выбросить из головы и сосредоточиться на том, как вы выглядите. При этом ориентируясь на свои ощущения, поскольку мнение окружающих – субъективно (кому-то нравятся спортивные ноги, кому-то нравится худощавое телосложение и пр).

Если все параметры соблюдаются идеально в течение времени, то вы сможете увидеть и уменьшение стрелки на весах.

Но, как показывает практика, мы все делаем постепенно, с огромной боязнью соприкасаясь с каждым пунктом тренировочного процесса.

Я, пожалуй, не встречал ни одного человека, который сразу бы начал и правильно питаться, и регулярно ходить на тренировки и избавился от вредных привычек.
Как выглядит весь процесс чаще всего.

Наши кулинарные привычки ещё не изменены. Нагрузка начинает расти.

Мышцы тяжелее, чем жир.

Соответственно, даже после относительно небольшого тренировочного отрезка 1-2 мес, наши мышцы начинают приходить в тонус. Возможно, чуть-чуть увеличиваться в объеме, а если при этом не изменены гастрономические привычки, то жировая прослойка ещё не потеряна, что влечет за собой увеличение массы тела.

Небольшое пояснение для тех, у кого в голове у вас начала рисоваться картина, что мышцы начинают расти как у халка – это не так. Это значит, что где-то вы прибавили полсантиметра, где-то — сантиметр, а где-то мышцы просто пришли в тонус.

Этого бояться не нужно.

Единственные цифры, которые являются важными – это цифры показателей – вес тренировочного отягощения, время выполнения задания, количество повторов.

Другие цифры, которые могут оказаться важными для вас – это цифры, с помощью которых вы сможете измерить свои параметры – окружность талии, грудной клетки, бедер. Поскольку их правильное сочетание дает приятное визуальное восприятие. Если оно для вас важно.

Касаемо же цифр на весах, всегда помните, что одно и то же количество килограмм может смотреться по-разному.

Человек, который имеет бОльшую мышечную массу по сравнению с тем, у кого больше жира в этих кг, будет визуально выглядеть значительно меньше в объеме и иметь более гармоничное и пропорциональное телосложение.

Позвольте своему телу начать подстраиваться под те задачи, которые перед ним поставили и дайте ему некую свободу.

Постепенно привыкайте к нагрузке, понемногу начните корректировать питание, и со временем, когда вы идеально отрегулируете все процессы – вы регулярно тренируетесь, правильно питаетесь, хорошо восстанавливаетесь, стрелка на весах начнет идти вниз.

А дальше по мере того, как вы более углубленно начинаете погружаться в тренировочный процесс, ставьте конкретные цели и достигайте их.